Защита пищевых производств от заражения листерией

Защита пищевых производств от заражения листерией

Защита пищевых производств от заражения листерией

ЗАЩИТА ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ ОТ ЗАРАЖЕНИЯ ЛИСТЕРИЕЙ? ВЛИЯНИЕ КОНСТРУКЦИОННЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ТРАПА НА САНИТАРНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ.

Заражение листерией частая санитарная проблема, с которой сталкиваются малые и крупные пищевые предприятия. В связи с этим, были проведены специальные исследования по определению причин выявившие особые зоны, являющиеся источником распространения инфекции в производственных помещениях.

В первых месяцах 1990 года, институтом исследований Британии была проведена серия лабораторных тестов по 10-ти тысячам проб, взятых с оборудования, и из производственных цехов разной пищевой промышленности. Они показали, что, почти 50% результатов, подтверждавших заражение листерией, были выявлены на инвентаре. 25 процентов – на трапах. И 17 процентов на полах в помещениях.

Подобная серия анализов, но только, ориентированная на молочную промышленность была проведена итальянскими учёными из университета Фоджа, в две тысячи двенадцатом году. Проверке подверглись тридцать четыре молочных завода, расположенных на территории Италии. Разнообразные штампы инфекции были зафиксированы на 19 производствах. Максимальное количество положительных проб, опять дали трапы – 41%. Остальные показатели распределились между продуктами и другим оборудованием.

Всё выше сказанное стало очередным подтверждение фактов, которые обнародовал ещё в начале двухтысячных годов штат Канзас (США). На четырёх предприятиях по производству рыбных копчёностей были выявлены положительные пробы на листерию. Их параметры отвечали следующим данным:

  • Трапы. 46% бактериологических вирусов.
  • Пол и стены. 27% от общего количества.
  • Оборудование. Всего 16%.
  • Остальное. 11% из всех результатов.

Американская Ассоциация сыра соглашается

В прошлом году владельцы компаний по производству сыра объединились в борьбе с листерией. Они провели общие лабораторные исследования, и составили рейтинг самых распространённых мест на предприятиях, в которых появляются, и размножаются опасные бактерии. В их перечень вошли: обувь персонала, щетки и шланги для чистки инвентаря, стоячая вода, стены и полы рабочих помещений, основания пищевых контейнеров, колёса тележек, и переносные лестницы.

Лидером рейтинга, как и предполагалось, стали трапы. Именно они сконцентрировали на себе максимальное количество бактериологической зараженности, которая повсеместно распространялась на продукты питания.

2010 год ознаменовал себя интересным испытанием, проведённым учёными штата Канзас. Они решили установить возможную высоту поднятия листерии с трапа, после проведения клининга под давлением. В исследовании использовались – кабина из пластика, трап из чугуна, и короб из алюминия для фиксации чаши.

Задачей эксперимента было выявление наличия бактерий на установленных над трапом решетках, расположенных на высоте 0.3, 0.95 и 1.5 м. Каждый ряд решеток содержал на себе двенадцать образцов, показатели которых должны были дать максимально точный результат.

После обработки трапа заражённым листерией раствором проводилась промывка оборудования под давлением, с аэрозольным распрыскиванием до 3.4 атмосфер. Именно такое давление используется при обычной уборке, и является стандартным показателем мощности струи.

Почти пятьдесят часов исследования показали – большой напор воды поднимает болезнетворные бактерии на максимально установленную высоту в 1.5 метров. А влажная среда способствует их закреплению, и дальнейшему распространению по всем окружающим предметам, и архитектурным элементам помещений.

Вывод. Трапы являются самым опасным источником заражения. На них сконцентрировано максимальное количество микробов. При уборке оборудования листерия поднимается со струёй воды на высоту до полутора метров, и свободно перемещается на остальные рабочие зоны, находящиеся от трапа на удалении до одного метра.

Может ли конструкция трапа влиять на количество находящихся на нём микробов?

Изучение стандартной конструкции трапа выявило следующие результаты.

1. Наличие уплотнителя под кантом трапа влияет на рабочие функции. Проезд полотна под нагрузкой деформирует кант, который в последствии приводит к разрушению напольного покрытия. Углубления и трещины в полу, возникшие от механического повреждения, собирают в себе остатки воды образуя лужи. А повышенная влажность самая благоприятная среда для размножения бактерий.

2. Выверенный угол трапа позволяет уменьшить количество скапливаемой влаги. Скругление радиуса, дающее возможность свободному стоку воды обеспечивает отсутствие её застоя. А в случае не правильного, прямого угла остатки влажной среды находятся на своей исходной позиции до трёх часов после окончания уборки, и как следствие, обеспечивают отличное место для развития и размножения микробов листерии, и сальмонеллы.

3. Важный элемент конструкции, также, дно трапа. В его основе обязательно должна отсутствовать застойная зона, а уровень дна должен располагаться выше чем выпуск. Только в этом случае можно обеспечить исключение труднодоступных мест в которых разлагаются микроорганизмы, создавая санитарную опасность.

К сожалению типичные горизонтальные трапы в пищевых цехах имеющие стандартные параметры сохраняют в себе, под решеткой застойные зоны, даже после тщательного санитарного клининга. И единственным решением сложившейся ситуации может стать, либо замена трапа на более практичную конструкцию, или дополнительное удаление остатков воды после проведения общей уборки.

Заключение

Частые заражения листерией могут привести к глобальным вспышкам инфекции, которые чреваты летальными исходами. Именно такая санитарная катастрофа произошла весной 2015 года в США. Производства по выпуску популярного мороженного, расположенные в штатах Техас и Оклахома, стали источниками опасной инфекции, которая попала готовые продукты. Было зафиксировано три смертельных случая, и проведена тщательная санитарная проверка. Уголовное расследование, основанное на лабораторных результатах, указало на главный источник заражения листерией, которым оказались промышленные трапы.

Трапы собрали на себе максимальное количество болезнетворных бактерий, и именно с них началось глобальное заражение окружающей среды, приведшее к страшным последствиям. Были повторно проведены стандартные исследования, ещё раз подтвердившие высоту поднятия микроорганизмов, и перемещение их на близлежащие рабочие зоны. Все результаты были тщательно изучены, и стали основой рекомендуемых правил, соблюдение которых снижает риск зараженности предприятий.

Приобретение трапов с усовершенствованной конструкцией, избавление от повышенной влажности в рабочих помещениях. Придерживание установленных санитарных норм, и обязательный, тщательный клининг оборудования и рабочих цехов позволит сохранить санитарную безопасность, которая является залогом отсутствия болезнетворной среды.

Сухость и чистота, оптимальное расположение рабочих зон, обеззараживание окружающего пространства, и правильная организация труда позволит свести к минимуму наличие инфекции на молочном, и любом другом предприятии по производству продуктов питания. Не будет никаких претензий от проверяющих инстанций, а качество продукции станет привлекательной особенностью для многочисленных потребителей.

Глобальное заражение листерией никогда не станет масштабной проблемой, и не нанесёт вред коммерческим интересам производства. Все продукты будут соответствовать общепринятым нормам и европейским стандартам, которые контролируются всемирной санитарной организацией, стоящей на защите прав потребителей.

Источник: http://foodsmi.com/a582/