НЕПРЕРЫВНО-ПОТОЧНЫЕ ЛИНИИ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОКОСТНОЙ МУКИ И ЖИРА ИЗ ОТХОДОВ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ПТИЦЕПЕРЕРАБОТКИ ПКП-М-А05 и ПКП-М-А06
Техническая характеристика линий
Параметр |
ПКП-М-А05 |
ПКП-М-А06 |
Производительность по сырью, кг/час |
до 350 |
до 1000 |
Давление греющего пара, МПа |
0,4-0,6 |
0,4-0,6 |
Расход пара, кг в час на 1т. сырья |
до 600 |
до 700 |
Расход воды, м3 в час |
0,25-0,4 |
0,3-0,5 |
Установленная мощность электродвигателей, кВт |
90 |
100 |
Площадь помещения, необходимая для размещения линий, м2 |
от 150 |
от 180 |
Минимальная высота помещения, м |
4 |
4,5 |
Описание технологического процесса на линиях ПКП-М-А05 и ПКП-М-А06:
Сырье (мясокостное, кость, просматривают на наличие посторонних предметов и подают в измельчитель. Затем измельченное сырье обрабатывают в вибрационном жироотделителе, в котором происходит плавление и экстракция жира. Рабочие параметры экстракции жира: амплитуда 2-3 мм, частота вибрации 25 Гц, давление греющего пара 0,2-0,3 МПа. В корпус жироотделителя подают воду с температурой 90-95 оС и острый пар. Наложение вибрации на движущийся слой сырья приводит к значительной турбулизации среды, повышению относительной скорости движения воды и сырья на границе раздела фаз, уменьшению толщины пограничной диффузионной пленки на поверхности сырья, снижению вязкости системы, интенсифицируя таким образом процесс массообмена в аппарате. Из экстрактора обезжиренное сырье поступает в фильтрующую центрифугу непрерывного действия, где отжимается от жира и частично обезвоживается. Во время обработки в фильтрующей центрифуге подается горячая вода с температурой 90-95 оС. Для удаления мелких частиц сырья жидкая фаза, выходящая из фильтрующей центрифуги и экстрактора насосом направляется в отстойную центрифугу. После отстойной центрифуги жиро-водную эмульсию очищают и разделяют на жировом сепараторе. Из сепаратора жир сливается в бочки или в емкость для последующей отгрузки.
В технологическом процессе предусмотрено использование оборотной воды.
Обезжиренная шквара из фильтрующей центрифуги транспортером подается в сушильный трехсекционный блок. (В линии ПКП-М-А05 используется один сушильный блок, а в линии ПКП-М-А06 два параллельно установленных сушильных блока). Затем высушенная шквара поступает в дробильно-просеивающий агрегат.
Технологическая схема работы линий ПКП-М-А05 и ПКП-М-А06 предусматривает непродолжительную термическую обработку сырья при
относительно умеренных температурах в непрерывном потоке, что позволяет сохранить кормовую и питательную ценность готовой продукции.
Выход готовых продуктов (в % от массы сырья):
Продукт |
Из кости: |
Жир |
10,0-15,0 |
Мука |
45,0-55,0 |
Химический состав муки (в %) характеризуется
следующими данными (усредненными):
Содержание |
Костная мука |
влаги |
7,0-8,0 |
жира |
7,0-8,0 |
золы |
50,0-60,0 |
протеина |
23,0-35,0 |
Перечень основного оборудования
непрерывно-поточных линий ПКП-М-А05 и ПКП-М-А06:
Наименование оборудования |
Ед. изм. |
Количество |
|
ПКП-М-А05 |
ПКП-М-А06 |
||
Измельчитель сырья |
шт. |
1 |
1 |
Пастоприготовитель |
шт. |
1 |
1 |
Вибрационный жироотделитель |
шт. |
1 |
1 |
Центрифуга фильтрующая саморазгружающаяся |
шт. |
1 |
1 |
Пастоприготовитель ПКП-Ж-130 |
шт. |
4 |
4 |
Транспортер скребковый со стойками 5 м |
шт. |
1 |
1 |
Транспортер шнековый со стойками 3 м |
шт. |
1 |
1 |
Блок сушильный трехсекционный модернизированный с приводом |
к-т |
1 |
2 |
Дробильно-просеивающий агрегат |
шт. |
1 |
1 |
Центрифуга отстойная |
шт. |
1 |
1 |
Сепаратор жировой |
шт. |
1 |
1 |
При установке линии на предприятиях базовая комплектация может быть изменена в зависимости от потребностей заказчика, вида перерабатываемого сырья и т.д.
Перечень выполняемых работ: