Предназначен для тепловой обработки колбасных изделий (вареных колбас, сосисок, сарделек, полукопченых колбас), а также свинокопченостей (окороков, корейки, грудинки и т.д.). Применяется на предприятиях мясомолочной промышленности.
Термоагрегат представляет собой сборную конструкцию, состоящую из следующих основных сборочных единиц: камера, парогенератор, вентилятор, дверь дымогенератора, двери, душ, шкаф электрический. Он выполняет следующие технологические функции: подсушку, обжарку, варку, копчение, охлаждение водой или воздухом мясопродуктов.
Принцип работы камеры: Когда камера находится в рабочем состоянии (дверь закрыта), включаются вентилятор и трубчатые электронагреватели. Вентилятор всасывает рабочую среду из рабочей камеры и направляет ее на трубчатые электронагреватели, нагретая до заданной температуры рабочая среда нагнетается через коллекторы в рабочую камеру. Создается турбулентное движение рабочей среды. Проходя через раму с продуктом, рабочая среда отсасывается для рециркуляции.
Подключение подачи свежего воздуха, дыма, выброса отработанной рабочей среды осуществляется заслонками. Режим управления работой термоагрегата - ручной.
Помещение, предназначенное для установки термоагрегата, должно быть оборудовано защитным контуром заземления, силовой электропроводкой, распределительным щитом, магистралью для подачи холодной и горячей воды. Высота помещения должна быть не менее 2,4 м.
Преимущества:
1. Встроенный в дверь фрикционный дымогенератор позволяет экономить производственную площадь, получать более качественный дым из любой древесины (в дыме отсутствуют бензопирены), улучшает санитарное состояние камер и делает невозможным возникновение открытого пламени (пожара).
2. Наличие самостоятельного парогенератора увеличивает срок службы ТЭНов, позволяет устанавливать определённую влажность (%), снимает необходимость внешнего подключения пара.
3. Имеется возможность оснащения камер источниками высокого напряжения для копчения в электростатическом поле, что позволяет уменьшить время копчения мясных продуктов примерно в 2-3 раза и улучшает качество готовой продукции.
4. Наличие встроенного душа (системы охлаждения и мойки) позволяет мыть камеру без разборки.
5. Особенности конструкции обеспечивают равномерное распределение температурного поля по всему объёму камеры.
6. Термоагрегаты выполнены полностью из высококачественной нержавеющей стали.
Технические характеристики:
Характеристика | Значение |
Рабочая вместимость камеры, м3 | 2,5 |
Единовременная загрузка (по колбасному фаршу), кг | 300±20 |
Количество загружаемых рам, шт. | 2 |
Максимальная температура рабочей среды в камере, 0С | 120 |
Установленная мощность, кВт | 28 |
Занимаемая площадь, м2 | 2,7 |
Габаритные размеры без электрошкафа, мм | 2050x1343x2250 |
Габаритные размеры электрошкафа, мм | 300x350x1560 |